Мировой экономический кризис очень серьезно ударил по экономике России.
Ставрополье тоже ощутило на себе его последствия, которые, впрочем, не столь велики, если сравнивать с большинством других регионов. Причиной этого называют, прежде всего, сбалансированность реального сектора экономики и предпринимаемые антикризисные меры. Но является ли это поводом для серьезного оптимизма?
Все признаки стабильности
В июле нынешнего года Ставрополье посетили эксперты авторитетного рейтингового агентства Standard & Poor`s с целью определения и присвоения кредитного рейтинга Ставропольского края по международной и российской шкале, который в определенном смысле характеризует способность и готовность субъекта своевременно и в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства. В итоге долгосрочный кредитный рейтинг Ставропольского края был подтвержден на уровне "В+" и рейтинг по российской шкале на уровне "ruA+".
Таким образом, эксперты дали прогноз стабильного развития региона на ближайшую перспективу, и основан он на ожидании умеренного или нулевого спада в экономике края в текущем году.
Данные, которые приводит министерство экономического развития края, тоже преисполнены оптимизма. Так, резкий спад промышленного производства в I квартале 2009 года сменился оживлением во II квартале, что позволило по итогам полугодия получить индекс промышленного производства в 96,6% к соответствующему периоду предыдущего года (для сравнения: в Краснодарском крае - 86,1%, в Ростовской области - 83,8 %, в Волгоградской области - 80,8%, в Астраханской области - 81%). Объём продукции сельского хозяйства края на 0,9% превысил уровень первого полугодия прошлого года, а продуктивность скота и птицы - на 9,3%.
Кроме того, министерство видит и завершение года весьма благоприятным. Ожидается, что по итогам 2009 года индекс промышленного производства в крае составит 100,5% к предыдущему году, индекс производства продукции сельского хозяйства - 87,8% (за счёт более низкого урожая основных сельскохозяйственных культур). Впрочем, предполагается, что сокращение производства сельскохозяйственной продукции по объёктивным природно-климатическим условиям будет компенсировано ростом закупочных цен, что самым благоприятным образом скажется на развитии этой отрасли. Индекс производства малых предприятий в этом году ожидается около 124%, среднесписочная численность работников по данной категории предприятий возрастёт на 10%. А денежные доходы в расчёте на душу населения вырастут на 13,8% и составят в среднем 11455,2 рублей.
Природа оптимизма
Столь оптимистические цифры, конечно, не могут не радовать. Но насколько они соответствуют реальности? Взять хотя бы доходы населения. Только за пять месяцев текущего года они, согласно официальной информации, выросли на 14,9%, в реальном выражении - на 0,9%. Интересно знать, за счет чего они так подросли, если работодатели в большинстве своем, ссылаясь на кризис, в лучшем случае оставляют зарплату на прежнем уровне. В худшем - снижают ее. Даже в крупных транснациональных компаниях, чувствующих себя довольно уверенно, в этом году работникам не обещают никаких прибавок. Что уж говорить о работодателях рангом пониже.
Заслуживает внимания и еще одна цифра. Минэкономразвития края делится своими предположениями, что в этом году состояние региональной экономики обеспечит доходную часть консолидированного бюджета в части налоговых и неналоговых доходов на 102,6% к уровню 2008 года. Из чего несложно сделать вывод, что все у нас в порядке - доходы бюджета ожидаются выше, чем в прошлом году.
Между тем, по информации минфина края, кризис серьезно ударил по основным налогоплательщикам, значительно снизив поступления в бюджет, который рискует недополучить в этом году порядка 9 млрд. рублей. А это означает урезание расходов и прочий негатив.
Что кроется за разными подходами к оценке ситуации со стороны двух министерств одного правительства? Не то ли обстоятельство, что одна цифра предназначена для создания имиджа, а другая - для внутреннего потребления и одновременно с заверениями в хороших перспективах нас тактично попросят потуже затянуть пояса?
Смотрите также:
- Мало дали! Субсидии бизнесу на Северном Кавказе не слишком велики →
- …Почему Кавказ в аутсайдерах по экономическим показателям? →
- 120 тысяч "малышей" →