Кисловодский парк: новый передел?

   
   

О проблеме курортного парка Кисловодска "АиФ-СК" рассказывал не раз.

В последние несколько лет вокруг одного из крупнейших рукотворных парков Европы ведутся настоящие "разделочные" работы. Территория уже потеряла не один десяток гектаров, среди аллей и терренкуров появляются новые постройки, по пешеходным дорожкам вольготно проезжают автомобили, рестораны дымят мангалами под громыхающее музыкальное сопровождение, стихийная торговля из стихийной давно превратилась в стабильно-стационарную. Сложно представить, чтобы в любом другом европейском парке (а Кисловодский является к тому же курортно-лечебным) так безжалостно разрушали уникальный микроклимат. На Кавминводах - запросто. На днях о сложившейся ситуации речь шла на пресс-конференции начальника Управления информационной политики Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Николая Николаева.

Кто хозяин?

Напомним, что в настоящее время Кисловодский курортно-лечебный парк находится в оперативном управлении филиала ФГУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества (на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ от 25.06.2003 N2787-р) в составе имущественного комплекса объектов санаторно-курортного назначения. При передаче в госсобственность была утрачена часть территории, павильоны, различные сооружения и терренкуры - в аварийном состоянии. Сама территория парка находилась в неудовлетворительном санитарном состоянии, подчеркнул Николаев, вся инфраструктура была практически разрушена или передана третьим лицам. Впрочем, по словам руководителя управления информационной политики Росимущества, десятки объектов во всех городах-курортах остались за прежними владельцами или у третьих лиц.

Что касается парка, на его содержание в последние несколько лет средства выделялись самим филиалом ФГУ "ФМЦ" (санаторий Орджоникидзе). Это порядка 30 миллионов рублей. Потребность же в разы выше. Около 1000 га парка требуют постоянной заботы и внимания, на содержание в достойном состоянии уникального массива, где произрастают сотни редких пород деревьев и кустарников, проходят десятки километров терренкуров, водные объекты, многое другое, требуются сотни миллионов рублей. Средства после многолетних громких обещаний из федерального бюджета были выделены. Первоначальная сумма в 250 с гаком сократилась до 180 млн. (кризис, однако). По мнению автора, выяснять, кому принадлежит заслуга состоявшегося глобального финансового поступления, не суть важно - главное, чтобы средства были потрачены по прямому назначению на нужды парка. Его состояние, справедливости ради отмечу, сегодня далеко от совершенства. А вот с объектами, появившимися здесь, - отдельная история: по словам Николая Николаева, филиал ФГУ "ФМЦ" ведет в настоящее время 40 (!) тяжб по незаконному использованию территории парка. И объекты эти будут непременно сноситься, но строго на законных основаниях - по решению суда. Проблему разнузданной торговли упорядочить стоит силами органов правопорядка, считает руководитель филиала ФГУ "ФМЦ" Илья Вишневский. Сама торговля вполне может быть вынесена за пределы парка, этот вопрос требует обсуждения с администрацией города.

Ставки очень высоки

Вопросов много - нужна вдумчивая и глубокая работа, что важно - совместная. Для рассмотрения вопросов по собственности в регионе Кавминвод, возникших несколько лет назад, Росимуществом и ФНПР создана совместная комиссия. Ситуация с Кисловодским парком, также возникшая не сегодня, давно требует конструктивного и именно совместного подхода - почему не создать рабочую комиссию с участием представителей Росимущества, региональных и городских властей, правоохранительных органов и искать выход всем миром? Парк, основанный более 170 лет назад (по указанию главы Государства Российского), пока еще жив. Кстати, по словам Николая Николаева, в числе принципов государственного управления - законность и эффективность, добавим к ним боль и тревогу общественности, давно обеспокоенной судьбой парка, и неплохо бы - поддержку президента и правительства РФ... Должно получиться: Кисловодский парк - он же для всей России открыт. Надолго ли? По словам Николаева, пока нет кадастрового закрепления, парк будет вырезаться...

Когда цена за парковую сотку упирается в десятки валютных тысяч, а разместившиеся в нем разного рода заведения приносят владельцам сверхприбыли, борьба разворачивается нешуточная - дороги ставки, высоки заинтересованные лица. Отчего не потягаться с государством?

Вот только о самом предназначении парка не забыть бы в пылу борьбы...

Смотрите также: