Роман с Кавказом

   
   

Юбилейную годовщину Россия отметила широко - в стране собрали сотни потомков великого поэта, строки из творений поэта звучали на разных языках и в разных сторонах света, музейщики и пушкиноведы проводили конференции, литературные вечера, специальные экскурсии.

Для Северного Кавказа этот год дважды юбилейный - 180 лет назад, в 1829-м, Александр Сергеевич во второй раз посетил эти края, в том числе и Кислые Воды.

Имя Пушкина должно звучать в регионе с особенным оттенком, убежден Сергей Лузин, директор кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость". В конце мая здесь провели научно-краеведческую конференцию "Пушкин и Северный Кавказ: взгляд из XXI века". В течение двух дней культурологи, филологи, историки, сотрудники библиотечных и архивных служб Северного Кавказа говорили о поэте - многогранности личности и творчества. Пушкин - историк, пытливый наблюдатель, пейзажист, словами, как тонкой кистью, выписывающий красоту кавказской природы.

Документальный подход

- Именно Пушкину принадлежит по большому счету поэтическое открытие этих мест, им воспеты в первую очередь горы и люди Кавказа, - говорит Сергей Лузин.

Участники конференции рассказывают, что ставили задачу посмотреть, насколько пушкинское творчество актуально и современно. В итоге, за "круглым столом" были единодушны - читать и перечитывать Пушкина стоит во все времена. Как отмечает Сергей Лузин, Александр Сергеевич с подкупающей достоверностью описывает променады на Кислых и Горячих Водах, стремится познать жизнь горцев, восхищает своей наблюдательностью, обращает внимание на то, что они тяготеют к мирной жизни. И это красной нитью проходит в его произведениях.

Из-под пера поэта, увы, так и не вышел "Роман на Кавказских Водах", неосуществленное произведение под таким условным названием представлено лишь фрагментарными черновыми набросками. Старшеклассница Алина Жесткова, воспитанница кисловодской краеведческой секции МОУ ДОД "Центур" взялась исследовать пушкинские описания курорта 20-30 годов XIX века, в том числе и фрагментарные зарисовки к роману. Записи великого поэта школьница изучала как источник информации о жизни на водах в 1-й четверти ХIХ века. Девушка работала - как настоящий исследователь - в архивах библиотек, в фондах краеведческого музея. Достоверность пушкинских описаний Алина доказала, оперируя полученной документальной информацией.

Кропотливая работа помогла опытному исследователю Нине Чиплаковой, руководителю Архивной службы РСО-Алании, воссоздать картину приезда и пребывания Пушкина во Владикавказе. Нина Владимировна проследила по документальным свидетельствам того времени, письмам поэта "осетинский путь" Александра Сергеевича. В результате с помощью открыток и зарисовок той эпохи удалось увидеть то, что поразило великого поэта. Виды дороги, ущелья, Слободки...

Сюжет для туроператора

Знакомство с регионом Пушкин начал в Ставрополе, куда экипажи генерала Раевского и сопровождавших лиц, в числе коих был и Александр Сергеевич, прибыли в первых числах июня 1820 года. Далее - село Саблинское, в финале пути - Кислые Воды. Поэт остановился в кисловодской крепости, которая в ту пору была земляной (ныне на этом месте музей "Крепость"). Первым отражением впечатлений о Кавказе в пушкинском творчестве называют эпилог поэмы "Руслан и Людмила". В Георгиевске родился черновой вариант знаменитого "На холмах Грузии", а тему "Кавказского пленника" Пушкин нашел на Казачьей горке Кисловодска. Здесь поэт и дети генерала Раевского познакомились со старым казаком. Георгиевский кавалер рассказывал о былых сражениях, о том как попал в плен к черкесам. Бежать ему помогла черкешенка Зюльма, проникшись состраданием к заточенному казаку...

Ряд пушкинских мест Кисловодска, где черпал вдохновение великий русский гений, сегодня в досадном запустении. Уникальный памятник - дом Реброва, Казачья горка... Ни таблички, ни памятного знака. "Наше все" на Кавказских Водах был дважды, в следующем году грядет еще один юбилей - 190-летие второго приезда Александра Сергеевича. Чем не повод для открытия нового туристического маршрута "Дорогой Пушкина"? Может, к тому времени и места, напрямую связанные с его именем, обретут достойный вид?

Смотрите также: