Технологии честного отъема денег

   
   

То, что бизнес "кошмарить" не надо, давно уже всем понятно. Многократно произнесенная с самых различных трибун, эта фраза стала уже своеобразной мантрой, которую чиновники любят употреблять при каждом удобном случае. Впрочем, от частоты ее звучания, как выясняется, малый бизнес не становится более защищенным от произвола различных контролирующих органов, которые все также донимают его проверками. Причем порою доходит до абсурда.

Доход вмененный, расход невменяемый

В минувшую пятницу предприниматели Тухачевского рынка, что расположен на юго-западе краевой столицы, провели стихийный митинг, чтобы привлечь внимание властей и общественности к своим проблемам. Их суть - вполне определенные претензии к налоговикам Промышленного района города. Дело в том, что в последнее время сотрудники налоговых органов - довольно частые гости на рынке. И каждый такой визит неизменно заканчивается составлением протоколов об административных правонарушениях или альтернативным вариантом этой процедуры, известным в народе как "договоримся на месте".

Причем, самое интересное, речь не идет о нарушении налогового законодательства. Единый налог на вмененный доход предпринимателями платится исправно. Но у них отсутствуют кассовые аппараты.

- Ни одна организация еще не дала внятного ответа, зачем нам нужны кассовые аппараты, - говорит Сергей Артемов, председатель городского профсоюза предпринимателей. - Фискальной функции они не выполняют. Единственный аргумент - отстаивание прав потребителей, мол, только кассовый чек дает возможность вернуть товар продавцу, если обнаружится, что он ненадлежащего качества. Между тем в законе о защите прав потребителей однозначно сказано: "отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного удостоверяющего факт и условия покупки товара не является основанием для отказа в удовлетворении его требований".

К тому же, если уж речь идет о правах потребителя, предприниматели готовы использовать вместо кассовых аппаратов бланки строгой отчетности, что соответствует федеральному законодательству касаемо помещений открытого типа без отопления и электричества. Но, по понятным причинам, навстречу им не идут. Все упирается в деньги.

По словам Сергея Николаевича, использовать разрешено строго определенный тип кассовых аппаратов, самый дешевый из которых стоит 15 тыс. рублей, его обслуживание - 750 рублей в квартал, к которым необходимо прибавить еще затраты на ЭКЛЗ - дополнительный электронный блок. Стоимость его приближается к стоимости самого аппарата, и менять блок нужно каждый год.

В ожидании нового закона

- Из-за несовершенства законодательства, по сути, мы имеем дело с лоббированием интересов узкой группы производителей контрольно-кассовой техники, - говорит Борис Оболенец, руководитель комитета Госдумы края по экономическому развитию, который тоже пришел на митинг, чтобы помочь собравшимся найти выход из ситуации. - И очень показательно в этой связи, что Госдума РФ уже несколько лет не может принять новую редакцию закона о ККМ, раз за разом откладывая этот момент. Естественно, это отличная почва для развития коррупции.

По его словам, краевые законодатели уже неоднократно обращались к своим федеральным коллегам с просьбой ускорить этот процесс, и, возможно, в мае долгожданный закон будет наконец-таки принят в заключительном чтении. Что касается участившихся проверок, Борис Андреевич заверил собравшихся, что уже на этой неделе состоится заседание антикризисного штаба при губернаторе, где этот вопрос должен быть рассмотрен в присутствии начальника краевой налоговой службы.

Ирония ситуации заключается в том, что сегодня государство тратит огромные деньги на поддержку малообеспеченных слоев населения. А малый бизнес - это та прослойка людей, которая, ни у кого ничего не прося, способна сама себя обеспечивать, снимая часть социального груза с плеч государства. Но так уж сложилось, что сегодня, во времена, когда лучший бизнес - это государственная служба, разрозненные предприниматели представляют собой очень удобную мишень и легко уязвимы перед лицом бездушной машины федеральных структур. Впрочем, это давление на малый бизнес, в конечном итоге больше всего бьет по потребителю, то есть по нам с вами, растущими ценами, в которые предприниматели вынуждены вкладывать все издержки.

Безусловно, создание нервозной обстановки в этой среде в столь непростой для экономики страны период не нужно никому, и уж тем более государству. Но, по всей видимости, отдельные его части попросту вышли из-под контроля. И в этом заключается чудовищная разница между Россией реальной и той, что внутри телевизора. Там нам говорят очень много правильных слов, но здесь в реальности они, к сожалению, далеко не всегда находят свое воплощение.

Смотрите также: