27 марта - Международный день театра
На Северном Кавказе театров мало - для пересчета хватит пальцев обеих рук. Между тем театральная история региона весьма богата: как известно, М. Булгаков свои первые пьесы написал для Русского театра во Владикавказе - в мае 1920-го на сцене Первого советского театра состоялась премьера юморески "Самооборона", а спустя полгода на подмостки впервые вышли "Братья Турбины".
Булгаков написал за 2 года несколько пьес, почти все они были поставлены. Молодого драматурга даже пригласили возглавить театральный факультет Горского народного художественного института, открывшегося во Владикавказе в 1921 г. В Грозном ставил спектакли с актерами-любителями великий Е. Вахтангов.
Сейчас же сценические связи между театральным сообществом Северного Кавказа практически отсутствуют, местной антрепризы как таковой просто не существует. Тем ценнее творческое сотрудничество, но его ныне не наблюдается. Обменные гастроли в пределах края между двумя театрами - драматическим в Ставрополе и оперетты в Пятигорске пусть слабая, но все же попытка дать актерам и зрителям свежий эмоциональный заряд. В этом плане Государственный русский драмтеатр им. Лермонтова Чечни до недавнего времени (им тогда руководила заслуженный работник культуры Р. Межидова) шаги делал уверенные - в 2005 г. грозненцы получили Гран-при в номинациях "За возрождение театра" и "За лучшую сценографию и художественное оформление спектакля" на I фестивале русских театров Юга России "Комплимент". В 2007-м за постановку "Рыцари кавказских гор" театр добился творческого признания в 5 из 11 номинаций. Весной 2008-го чеченские артисты принимали участие в Х Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии. Ставропольский академический в конце 80-х - начале 90-х прошлого века успел побывать в Польше, Франции, США. Заокеанские зрители в штате Айова с восторгом принимали спектакль "Я стою у ресторана..." по пьесе Радзинского.
Сегодня о том, чтобы представить свое творчество не то что зарубежному, но даже зрителю в ЮФО, можно только мечтать. Ставропольские артисты нередко показывали свои спектакли в КЧР и КБР. По словам директора Ставропольского академического театра драмы им. Лермонтова Е. Луганского, в свое время существовала даже программа Министерства культуры РФ, согласно которой театры осуществляли тройной обмен между Ставрополем, Пятигорском и Нальчиком. Ныне артисты из КБР нет-нет да и появляются на Ставрополье: представляют спектакли в санаториях городов-курортов. Для более же тесных контактов нужен специальный проект, который объединит театры Северного Кавказа, как русскоязычные, так и национальные.
Смотрите также:
- Театр юного зрителя «САБИ» из Владикавказа отыграл 12 спектаклей в Баку →
- Осетинский театр приезжает в Москву с гастролями →
- Бизнес-вумен Васса →