Промышленность Кабардино-Балкарии еще в советские времена имела весьма характерные черты и свою специфику. В первую очередь, это специализация на цветной металлургии - производстве вольфрама и молибдена, основную роль в котором играет Тырныаузский горно-металлургический комбинат. Также КБР всегда славилась своей кабельной продукцией, нефтепромысловым, буровым оборудованием, медицинскими приборами, искусственными алмазами и многой другой продукцией, пользующейся спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Традиционно была развита пищевая и легкая промышленность.
Приоритеты развития
Со временем структура промышленного производства республики претерпела некоторые изменения: упала доля цветной металлургии, легкой промышленности, деревообработки, снизился удельный вес машиностроения и металлообработки, но существенно возросла доля электроэнергетики.
К приоритетам развития республиканской промышленности сегодня можно отнести укрепление топливно-энергетического комплекса путем строительства каскадов малых ГЭС на горных реках Черек и Малка, добычи собственных запасов нефти, имеющих промышленное значение, и газа, прокладки новых газопроводов до отдаленных населенных пунктов; модернизацию традиционных для региона высокотехнологичных отраслей: электротехники, приборостроения, производства медицинской техники. Для реализации этих планов есть достаточно мощный промышленный, кадровый и ресурсо-сырьевой потенциал.
Концепция будущего
Стоит упомянуть и несколько объективных факторов, которые на сегодняшний день мешают развитию промышленности республики в целом. Это излишняя концентрация промышленных предприятий в городах Нальчик, Прохладный и Тырныауз, на долю которых приходилось свыше 80% производства и около 70% рабочей силы, плохая развитость в хозяйственном отношении горных территорий республики, где проживает более 10% населения.
Оптимизировать ситуацию и придать новый импульс развитию экономики республики призвана принятая в прошлом году концепция развития КБР до 2010 года, которая предусматривает реализацию более 30 различных инвестиционных проектов общей стоимостью 4,6 млрд. рублей. Из ее основных задач стоит отметить создание условий для модернизации предприятий, активизацию инновационной деятельности, переход к наукоeмким, высокотехнологичным производствам, дальнейшее развитие инфраструктуры, сохранение и увеличение рабочих мест. Впрочем, с учетом углубляющегося кризиса, возможно, в эти планы будут внесены существенные корректировки.
Смотрите также:
- Компания «Энерпром» в лидерах по производству гидравлического оборудования →
- Строительство будущего →
- Эффект развития →