Ставропольские и краснодарские изобретатели недавно придумали адаптированную к квартире модель настольного тенниса.
"Виртуальная болезнь"
Для того чтобы получить возможность играть в пинг-понг в домашних условиях, нужны всего лишь два обычных стола (для опоры) и несколько легких досок. Есть еще и школьный вариант адаптированного тенниса, когда при помощи опять-таки нехитрых приспособлений можно превратить класс или аудиторию в мини-спортзал.
Это ноу-хау изобретатели позиционируют как средство, помогающее избавить подростка от компьютерной зависимости, как своеобразную альтернативу "виртуальной болезни".
Психолог "Центра психолого-педагогической помощи населению" (г. Ставрополь) Надежда Митряшкина видит в этом изобретении рациональное зерно.
- Человек, как известно, существо социальное, - размышляет Надежда Митряшкина. - Для всех нас очень важно, чтобы нас понимали, чтобы мы чувствовали свою нужность для других. Иными словами, нам жизненно необходимо общение. Благодаря ему мы получаем возможность понять себя при помощи других, выбрать стратегию своего поведения. А теперь представим себе довольно часто встречающуюся ситуацию, когда ребенок в классе - изгой, а родителям, что называется, не до него.
Ребята, не получив удовлетворения от общения, компенсируют его, затевая виртуальную переписку или играя в компьютерные игры. Важно, чтобы это "замирание" не превратилось в болезнь.
- Позволю себе немного сленга: подростку надо испытывать кайф от общения, - продолжает Надежда.
Вот почему полезно любое занятие, которое поможет его испытать. В том числе и настольный теннис, ведь он предполагает общение уже только потому, что в этой игре участвуют двое! Неплохо отдать ребенка в секцию, в кружок. Настоятельно советуем приводить таких ребят и в наш центр - у нас очень успешно работают группы общения.
Другая сторона этой проблемы - взаимоотношения между родителями и детьми. Часто слышу: "Да когда же общаться! Я целый день на работе, прихожу - ужин надо приготовить, уроки проверить..."
- И что вы отвечаете на это?
- Вовсе не обязательно выделять для общения специальное время! Поговорить с сыном или дочерью можно и в процессе приготовления ужина. Попросите ребенка почистить картошку и, как бы между прочим, расспросите, как его дела...
Типичная ошибка родителей - не пускать детей в обсуждение "взрослых" проблем. Скажем, в разговоры о бюджете семьи. Но делать это необходимо! Ведь в обратном случае мы видим инфантильность подростков, отгороженность их от родителей, уход в виртуальный мир.
Смотрите также:
- Спасите Настю! Юную жительницу Ставрополья парализовало после операции →
- Нам не все равно. Читатели «АиФ» помогли маленькому Святославу →
- Воспитание без гнева →