Служили два друга...

   
   

В минувшие выходные страна праздновала День Воздушно-десантных войск. Отметили 78-ю годовщину создания ВДВ и два земляка, два гвардейца, два фронтовика - Александр Москвитин и Тимофей Сергеев. Каждому сейчас немало лет, но, как поется в известной песне, не стареют душой ветераны. Александр Ефимович возглавляет краевой совет ветеранов войны ВДВ, а Тимофей Васильевич - его заместитель.

Когда началась война, они были мальчишками. Москвитин родом из с. Михайловского, а Сергеев - из с. Надежда Шпаковского района Ставрополья. Довелось ребятам испытать на себе все "прелести" фашистской оккупации - голод, холод, унижение. Чудом удалось спастись от угона на принудительные работы в Германию.

Бой запомнился надолго

После освобождения Ставрополья от гитлеровских войск оба рвались на фронт мстить за погибших родных. И вот, наконец, в марте

1944 г. их призвали в действующую армию. Окончив школу снайперов, земляки попали в 99-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Здесь научились укладывать парашюты, совершили несколько учебных прыжков с самолета. Дивизия готовилась к наступлению, и в начале 1945 г. ее перебросили в Венгрию.

- На подступах к городу Секешфехервару, - вспоминает Александр Москвитин, - наш батальон "оседлал" железную дорогу. В течение ночи фашисты 5 раз пытались выбить нас из окопов, но десантники держались стойко. Наутро началась шестая контратака - танковая! На нас поползли три "тигра". Некоторые бойцы выскочили из ячеек и побежали назад. А из бронемашин по ним из пулеметов... Было, конечно, страшно. Тем более что один из танков зашел с фланга и давай утюжить окопчики... Подавил, гад, наших ребят немало. В это время какой-то старший лейтенант, угрожая пистолетом, стал кричать: "Куда?! Назад! Постреляю всех!" Бегущие остановились и поползли к ячейкам. Конечно, не все испугались, иначе мы отступили бы. Сначала подбили из противотанкового ружья одну машину, затем вторую. Третий танк ушел в лесок. Всего полчаса продолжался бой, а запомнился на всю жизнь.

- А я испытал ночную танковую атаку, - вступает в разговор Тимофей Сергеев. - Наша часть занимала другую позицию. Немцы подошли скрытно и, воспользовавшись темнотой, двинулись на наши окопы в полной тишине. Показалось, что громадина идет прямо на меня. Страху натерпелся - жуть... Нам перед боем выдали противотанковые гранаты - ими можно было поразить цель на расстоянии до 20 м. Ну мы и начали бросать! А потом стрелять из автоматов, отсекая пехоту от танков. Конечно, ту схватку с тяжелыми бронемашинами в подробностях уже не помню, главное, что десантники выстояли, дали врагу жару!

Бывших десантников не бывает!

За бои в Венгрии и Австрии дивизия, в которой служили два земляка, была награждена орденом Кутузова. Отмечены боевыми наградами и Александр Москвитин с Тимофеем Сергеевым. А было им тогда всего по 18 лет!

После войны Александр Ефимович стал учителем, а Тимофей Васильевич продолжил службу в армии. Строил крупные военные объекты на островах Баренцева моря. В звании полковника вышел в отставку и из Североморска вернулся в родной Ставрополь. Земляки активно включились в ветеранское движение десантников. Участвовали в создании музея ВДВ, открывшегося в 2000 г. при лицее N16 краевого центра. Часто встречаются со школьной молодежью, с призывниками, воинами 247-го штурмового полка ВДВ, который дислоцируется в столице края. Александр Москвитин и Тимофей Сергеев убеждены, что бывших десантников не бывает. Потому они и сегодня в строю.

Смотрите также: