Игорный бизнес уходит в подполье

   
   

Уже больше полугода прошло со времени вступления в силу краевого закона, полностью запрещающего игорную деятельность на территории Ставрополья. За это время ситуация, связанная с его исполнением, сумела кардинально измениться не один раз.

Сначала легитимность закона откровенно ставили под сомнение, причем как бизнесмены, так и чиновники. Спустя некоторое время закон все-таки начал работать, хотя поистине титанические усилия (судя по заявлениям) силовых структур по наведению порядка в этой сфере давали ничтожный эффект - на практике он был практически незаметен. Затем совместными усилиями всех вовлеченных в процесс сторон удалось добиться значительных успехов. Сегодня игорный бизнес в крае если не искоренен окончательно, то уж во всяком случае ушел в глубокое подполье. Впрочем, делать окончательные выводы еще рано.

Противоречивые цифры

22 января в третий раз с июля прошлого года расширенное заседание комитета по экономическому развитию, инвестициям и собственности Госдумы края было посвящено исключительно проблемам игорного бизнеса. Это стало хорошим поводом обсудить результаты совместной деятельности, а также попытаться максимально объективно оценить истинное положение дел, сопоставив взгляды на проблему правительства края, депутатов краевой Думы, ГУВД, налоговой службы, прокуратуры, администраций муниципальных районов и городов края, общественных организаций.

Координацию усилий, оперативно принимаемые меры и эффективность "горячих" телефонных линий в городах и районах края назвал в качестве основных слагаемых успеха проделанной работы Юрий Белолапенко - замминистра экономического развития и торговли края. По его данным, за 2007 год подразделениями ГУВД по Ставропольскому краю было изъято более 3 тыс. игровых автоматов. А за период с 1 по 17 января было выявлено 30 незаконно действующих игровых заведений и изъято более 200 автоматов.

Несколько в другом свете представляется ситуация глазами ставропольских налоговиков, на плечи которых возложена основная часть контролирующих функций. Из 4,5 тысяч игровых автоматов, зарегистрированных в налоговых органах на момент принятия краевого закона, по состоянию на 15 января 2008 года на учете остался 121 автомат. Собственно, разница между этими двумя цифрами и преподносится УФНС России по Ставропольскому краю как главный итог своей работы в этом направлении.

В связи с этим интересно отметить, что по оценке Сергея Кобылкина - вице-мэра Ставрополя, исполняющего сейчас полномочия главы города, в период расцвета игорной деятельности только в одном краевом центре работало не менее 4,5 тысяч игровых автоматов. Причем только 30% из них состояли на учете в налоговых органах. Со времени вступления в силу краевого закона, по его мнению, ситуация, конечно, существенным образом изменилась, но и она далека от идеала.

Эволюция азарта

Абсолютные цифры можно вообще не брать в расчет, если проследить за некоторыми настораживающими тенденциями. Так, к примеру, как только ситуация в отдельно взятом городе или районе края берется под особый контроль милиции или прокуратуры - данная территория на 100% освобождается от субъектов игровой деятельности. Как только контроль ослабевает - игровые клубы возвращаются. Причем их деятельность приобретает все более изощренную форму. Так заведения, не отказывающие себе в удовольствии работать в светлое время суток, выглядят закрытыми и, используя камеры внешнего видеонаблюдения, допускают внутрь только проверенных клиентов. По ночам их количество заметно увеличивается, отмечены и случаи, когда игровые автоматы устанавливают прямо в частных домовладениях и квартирах. Одним словом, этот вид бизнеса, объявленный вне закона, эволюционирует.

Чего нельзя сказать о методах борьбы с ним. Несмотря на все усилия чувствуется, что не только не все резервы задействованы, но и работа на местах ведется, мягко говоря, спустя рукава. И зачастую причины этому имеют вполне конкретное денежное выражение. У краевой прокуратуры сейчас большие претензии и к органам внутренних дел и к налоговой службе. Семь человек уже понесли наказание за бездействие, и, возможно, со временем эта цифра значительно увеличится.

На ближайшем заседании Госдумы края планируется принять закон об административной ответственности за игровую деятельность на территории Ставрополя. Таким образом, штрафы для любителей поживиться на азарте будут значительно увеличены. Но даже сами депутаты весьма скептически относятся к новым перспективам, которые он сможет открыть. Большие штрафы - это не панацея от фирм-однодневок. Самое главное в этом вопросе - это политическая воля. И более низкий ее потенциал на Ставрополье в сравнении с соседними регионами может привести к непредсказуемым последствиям. Именно сюда могут хлынуть нелегальные игровые автоматы из того же Краснодарского края после 1 января 2009 года, когда вступит в силу федеральный закон о запрете игорного бизнеса.

Смотрите также: