На прошлой неделе депутаты краевой Думы IV созыва, преодолев вето губернатора, приняли ряд законопроектов, которые вносят существенные корректировки в Устав Ставрополья. В соответствии с ними губернатор теперь обязан согласовывать кандидатуры претендентов на должности первого заместителя председателя правительства и заместителей, курирующих вопросы социально-экономического развития края, с народными избранниками. Должность вице-губернатора, в которой уже на протяжении длительного времени в статусе и. о. пребывает правая рука А. Черногорова Анатолий Воропаев, упразднена за ненадобностью. Одним словом, властные полномочия первого лица региона урезаны.
Очередной эпизод
Легко ли расставаться с браздами правления? Только не тому, кто в течение десяти лет привыкал к ним. Как удержать ситуацию под контролем? Можно попытаться вытянуть край из социально-экономической ямы. Но это непросто. Гораздо легче переключить внимание общественности с собственных промашек на чужие.
Лучше всего иллюзию неблагополучия создают проверки. Чем масштабней и многократней, тем лучше. Во-первых, глядишь - чего и накопают. Во-вторых, народ подумает: раз проверяют, значит, "есть за что".
Губернатором этот метод уже давно опробован. Как только над головой начинают сгущаться тучи, так сразу в администрацию Ставрополя едут проверяющие.
В соответствии с законами N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", "О местном самоуправлении в Ставропольском крае" и Бюджетным кодексом, правительство края имеет право раз в год проверять деятельность муниципалитетов в части переданных им отдельных государственных полномочий. На Ставрополье около четырехсот муниципальных образований. Но краевой центр на особом счету. Его руководство на протяжении многих лет выступает мощным противовесом политике губернатора. Кроме того, мэр города Дмитрий Кузьмин стал главным "обидчиком" Черногорова на последних выборах в краевую Думу (возглавляемое им региональное отделение "Справедливой России" одержало победу над "единороссами", у которых номером первым шел губернатор). И, наконец, нынешняя краевая Дума - источник неприятностей для главы Ставрополья - связана с краевым центром узами политическими и кадровыми (многие депутаты IV созыва до избрания в парламент работали в администрации и Думе города).
Год назад работу ставропольской мэрии уже проверяли. Итогом кропотливой работы стал ряд отраслевых справок, не содержащих ничего криминального.
В феврале в пылу предвыборных сражений "Единая Россия" инициировала проверку краевого центра Счетной палатой РФ. Результаты работы аудиторов недавно были озвучены. Несмотря на то, что их окрестили сенсационными, любому более-менее сведущему человеку ясно, что ничего подобного в них нет.
И вот новая проверка. В составе рабочей группы краевого правительства все министры, начальники управлений, зампредседателя правительства и исполняющий обязанности вице-губернатора во главе. На протяжении почти трех недель высокие чиновники занимались проверками. Может, нет более важных на Ставрополье проблем? Очередь льготников, не имеющих возможности получить порой жизненно необходимые им лекарства, зашкаливает за десять тысяч человек. В школах, судя по результатам ЕГЭ, учат на тройки и двойки. Инвалиды и пенсионеры по-прежнему прозябают на обочине жизни. Но главам соответствующих министерств недосуг заниматься этим. Они - люди подневольные. Директива поступила - выполняют. Каков итог? В администрации краевого центра пожимают плечами. Проверка завершилась, но ее результаты в мэрию так и не поступили.
Программный сбой
Между тем сами проверяющие выглядят не лучшим образом. Доклады чиновников полны напускного оптимизма и бодрости, однако при близком знакомстве с истинным положением дел блеск реляций заметно тускнеет.
По рейтингу динамики социально-экономического развития регионов ЮФО за 2006 год Ставрополье оказалось на последнем, двенадцатом, месте. По сравнению с 2005-м на 29,1% увеличилось число безработных. Доходы на душу населения составили 6573 руб., что на 4,5% меньше, чем в среднем по ЮФО. Может, такая динамика предусматривалась принятой на законодательном уровне программой экономического и социального развития Ставрополья на 2003-2007 годы? Конечно же, нет!
Выслушав на минувшем заседании Думы доклад Анатолия Воропаева, депутаты пришли к выводу о том, что ряд программных целей так и остался нереализованным. Показатель валового регионального продукта на душу населения не достиг среднероссийского уровня. Объемы строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог по сравнению с 2002 годом снизились почти в три раза. Объем инвестиций в основной капитал составил порядка 500 млн. руб., в то время как в Краснодарском крае - 14,5 млрд. рублей.
Губернатор и докладчик пытались убедить парламентариев в том, что эти выводы не соответствуют действительности, но, не добившись успеха, обвинили законотворцев в намеренном искажении фактов. Депутаты сделали соответствующие выводы и приняли поправки в Устав края, ограничивающие некоторые полномочия исполнительной власти, провалившей реализацию программы социально-экономического развития. А экономический блок в правительстве курирует Анатолий Воропаев.
Уходя, не уходят
Послужной список у Анатолия Воропаева обширный и разнообразный - Высшая комсомольская школа, бизнес-школа в Испании, проект "Русская дача" и телесериалы.
С 2003-го по 2005-й рулил экономикой Тульской области. В конце 2005 года перебрался на Ставрополье. Сразу приступил к исполнению обязанностей в должности заместителя председателя края.
На одной из первых своих встреч с журналистами Воропаев заявил:
- Я не знаю всех внутренних течений края, но и не связан здесь никакими узами. А связан единственным обязательством - изменить экономическую ситуацию на Ставрополье в лучшую сторону. В новом правительстве за единичным исключением ни один министр не сохранил своего поста. Думаю, кадровые решения лучше всего свидетельствуют о том, доволен ли был губернатор текущей деятельностью или нет.
- Я приехал в край не ради квартиры, не ради того, чтобы стать губернатором, а для того, чтобы работать. Для решения задач, которые передо мной стоят, действую до упора. Не получается - ухожу.
Какие же задачи ставил перед собой амбициозный политик? Во-первых, увеличить налоговые поступления в бюджет в разы, сделать эффективным управление бюджетными расходами, навести порядок с госимуществом, уменьшить число убыточных предприятий. Во-вторых, решить проблему дефицита казенных денег с помощью региональных облигационных займов, организовав выпуск на Ставрополье собственных ценных бумаг.
В-третьих, оздоровить ситуацию в сфере выпуска и реализации алкогольной продукции.
В-четвертых, улучшить инвестиционный климат на селе, привлечь туда инвестиции и специалистов, реализовывать любые логистические, торговые, инновационные и инвестиционные проекты, строить новые предприятия, создавать дополнительные производственные мощности. Одним словом, планов и задач, как водится, было громадье. Прошло два года. Статистические показатели Ставропольского края ползут вниз....
Экономическая ситуация на Ставрополье принципиально не улучшилась. Ну не получилось у Воропаева! Готов ли он уйти? Явно нет.
Несколько месяцев назад главу края в связи с проваленной выборной компанией исключили из рядов "Единой России". На намек Бориса Грызлова на то, что губернатор с таким рейтингом доверия у населения работать не должен, Черногоров парировал - дескать, за кресло не держусь. Однако уходить не стал.
Смотрите также:
- Депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева раскритиковала ставропольских чиновников →
- Дорожную отрасль Ставрополья ожидает солидное финансирование →
- Алгоритма, увы, нет →