Россия, не проспи курорты!

   
   

В течение двух дней на Кавминводах проходила международная научно-практическая конференция "Санаторно-курортный комплекс России как национальное достояние". Сохранением и развитием этого комплекса давно пришла пора заняться всерьез.

По словам руководителя администрации Кавминвод Виталия Михайленко, ресурсов у курортного региона больше чем достаточно. Запасы минеральной воды используются не в полном объеме, есть все предпосылки для строительства десятков санаториев, пансионатов, гостиниц. За первые полгода 2007 года Кавминводы приняли более 350 тысяч человек на оздоровление и лечение. В 1995-м их было всего 125 тысяч, и это за весь год. Но есть повод для опасения - председатель национального гражданского совета по международным делам, зампред комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков подчеркнул, что в Турции задумываются о том, чтобы развивать для потребителей из России санаторно-курортное лечение. Есть даже предложения приглашать российских врачей и использовать наши методики оздоровления. Получается, что предприимчивые турки готовы предложить не только сервис и отдых на море, но и замахиваются на обеспечение наших сограждан привычным санаторно-курортным лечением. Учитывая мобильность и стремление удовлетворить потребности клиента, лет через пять в Турции будет свой санаторно-курортный комплекс. Пока же россияне, поколесив по миру, еще возвращаются в наши здравницы. По словам директора Пятигор-ского НИИ курортологии Николая Истошина, практика показывает, что подавляющее большинство наших соотечественников делает этот выбор осознанно. "Нигде в мире лечебная бальнеологическая составляющая не имеет такого уровня, как в российских санаториях". Проблема развития и сохранения российских курортов гораздо глубже и сложнее, чем это представляется на первый взгляд.

Именно потому представители Общественной палаты России, Минэкономразвития и регионального развития Правительства РФ, краевые чиновники, ученые приехали на Кавминводы, чтобы на месте обсудить проблемы развития санаторно-курортного комплекса России.

По словам Сергея Маркова, главная цель конференции достигнута - начат диалог о стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. Определены болевые точки курорта, главная из которых - угроза приватизации госчасти в собственности на недра. "Отдать контроль за минеральными водами региона в частные руки просто недопустимо".

Развитие инфраструктуры - еще одна грандиозная проблема региона. Третья - необходимость разработки механизма взаимодействия частной инициативы и госструктур.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, обе сессии конференции - и первая, посвященная развитию санаторно-курортного комплекса, и вторая, целиком направленная на проблему доступного жилья, - связаны между собой. "Можно отладить санаторное хозяйство, но если при этом люди будут жить в условиях, мягко говоря, кисловатых, то радости от этого не испытают не только сами, но и те, кто приезжает на курорт". Проблема обеспечения жильем должна решаться в регионе в обязательном порядке. И состоявшаяся в рамках конференции закладка камня нового города-спутника Минеральных Вод - первый реальный шаг в этом направлении.

Внимание Общественной палаты России к проекту города-спутника, по словам мэра Минвод Константина Гамаюнова, дает уверенность в том, что финансирование его инфраструктуры будет осуществлено за счет бюджетных источников. Софинансирование позволит существенно снизить стоимость квадратного метра, и сделает жилье реально доступным.

Справка "АиФ"-СК"

Проект города "Южный", который раскинется под горой Змейка на территории в 450 гектаров, был представлен на различных градостроительных форумах. Его реализация позволит обеспечить жильем 50 тысяч человек. Минводы - единственный город в ЮФО, включенный в программу строительства в России 22 городов-спутников.

Смотрите также: