Живут с того, что лежит в амбаре. Фермер подсказал, как возродить сёла

«Нужна адекватная цена на зерно», - считает фермер. © / Игорь Шебалков / Из личного архива

Если ехать из Зеленокумска на восток, свернув в поля вдоль редеющей лесополосы, можно увидеть одну за другой фермерские базы. Та, что построил Игорь Шебалков, одна из самых основательных - с большим ангаром, каменным домом, гаражом и мощной техникой. Четверть века он вкладывает заработанные крестьянским трудом средства в укрепление хозяйства, но в последнее время оно не столько развивается, сколько выживает.

   
   

Калмыкия наступает

Игорь Шебалков говорит, что отстал от других фермеров в районе на семь лет. Он возглавил крестьянско-фермерское хозяйство заболевшего тестя в 1999 году, а большинство коллег раньше - сразу после распада Советского Союза. Принял «голую кочку», как он называет землю без складов и техники, и создал с нуля производственную базу.

Сейчас вместе с сыном Олегом обрабатывает около 700 га. Поля находятся в разных частях округа, которые стоило бы отнести к разным климатическим зонам, потому и технология обработки земли, и урожайность сильно отличаются. Рядом с хутором Чарыков, на границе со Степновским округом, сплошные глины и постоянные засухи. Там на парах получили по 22-27 ц/га. Возле Зеленокумска урожайность повыше, но и там фермеры чувствуют, что «Калмыкия наступает», то есть идёт опустынивание.

Олег с отцом в полях с малых лет. Фото: Из личного архива/ Игорь Шебалков

«Урожая ровно столько, сколько позволяет влага, по принципу бочки Либиха, которая наполняется в зависимости от лимитирующего фактора, - поясняет Игорь Иванович. - Удобрений мы не жалели, семена были хорошие. Лучше всех уродил жароустойчивый сорт «кольчуга». Даже на косогоре по парам дал 50 ц/га. Вся пшеница в этом году четвёртого класса».

А вот с горохом в этом году многим аграриям не повезло. В мае, когда он зацвёл, наступило похолодание. В итоге кусты стояли в пояс высотой, а стручков завязалось мало. Вышло 16-18 ц/га против 33 ц/га в прошлом году.

«Думают, мы жируем?»

70% урожая фермер уже продал - по 12-12,5 руб./кг. Деньги нужны были, чтобы расплатиться с долгами, купить удобрения и ГСМ к посевной. Ещё и семена закупить надо.

 «У нас нет зарплаты, живём с того, что лежит в амбаре. Деньги нужны - часть продали, - поясняет он. - Но в целом выращивание хлеба в нашей стране дело неблагодарное. Для меня каждая уборка - это год жизни, и очень обидно, когда год прошёл, а ты фактически ничего не заработал. Как выживать, когда хорошего урожая нет, а нас экономически душат?»

   
   

Вывозная пошлина на зерно в последние годы лишила аграриев значительной части прибыли. Взамен государство даёт субсидии, в десятки раз меньше, чем недополученные доходы.  Но даже эту господдержку не так-то просто получить. У фермеров, поделился Игорь Иванович, порой возникает ощущение, что, когда они едут в минсельхоз края, на них там смотрят, будто они в карман чиновников лезут. Бюрократия зашкаливает. Недавно стали требовать путевые листы с километражом для подтверждения расхода горючего при том, что расход у них измеряется гектарами и прописывается в технологических картах. Подобные несуразности отбивают всякое желание обращаться за субсидиями. Не хотелось бы верить, что чиновники целенаправленно усложняют доступ фермеров к государственной помощи.

«Не надо нам никаких дотаций. Нужна адекватная цена на зерно», - говорит Игорь Шебалков.

Сравнивая цены на технику и на пшеницу, доказывает, что тонна зерна сейчас должна стоить больше 20 руб./кг. Огромный диспаритет цен сейчас мешает развитию.

Игорь Иванович успел взять в лизинг «Акрос» и купить в кредит итальянский телескопический погрузчик Dieci. А вот мощные трактора «Кировцы» не успел  обновить и теперь уже вряд ли получится.

У соседей с техникой хуже. Многие до сих пор косят пшеницу на «Нивах».

«Кто-то считает, что крестьяне жируют, и нам надо ещё гайки закрутить, - возмущается Игорь Иванович. - Не надо сравнивать нас и Краснодарский край. Там доставка в порты намного дешевле, чем с востока Ставрополья, а экспортная цена для всех одинаковая».

КБ Шебалковых

Олег Шебалков работает бок о бок с отцом с детских лет, тоже стал агрономом. Правда, сейчас жалеет, что выбрал столь неблагодарный труд. КФХ, по его словам, существует от безысходности, потому что такой бизнес в одну минуту не продашь. Да и чем ещё заниматься, как кормить семью? У Олега жена, растут две дочери.

Но, несмотря на критический настрой, он всё равно улыбается и своими руками творит чудеса техники. Даже отец поражается его инженерно-конструкторским идеям. Олег заменил на старых комбайнах двери, и они теперь плавно и плотно закрываются, сделал крупорушку, собирает собственный телескопический мини-погрузчик по чертежам из Интернета. Как шутят соседи, заглядывая в гости: «Чем сегодня занимается «КБ Шебалковых?» (конструкторское бюро. - Ред.)

Телескопический погрузчик КБ Шебалковых почти готов. Фото: Из личного архива/ Игорь Шебалков

Зачем лишать умную и работящую молодёжь перспектив в селе? Село не умрёт, уверен Игорь Шебалков, если от слов власти перейдут к делу: снизят возраст выхода на пенсию для селян, урежут тарифы на коммуналку, введут другие льготы. Ну и дадут возможность зарабатывать, отпустив цены на зерно, как отпустили на все составляющие его производства.