«Вылечить» почву. Как сделать земледелие экологичным и заменить пестициды?

Александра Молочникова / АиФ

Плодородная почва теряет свои свойства.  Виной тому глубокая обработка земли, использование химических ядов и удобрений. Выход учёные видят в том, чтобы сделать агротехнологии более экологичными.

   
   

Выжать всё

По оценкам специалистов, до 40% химпрепаратов можно без ущерба для урожая, но с пользой для окружающей среды заменить биосредствами. Это снизит  себестоимость сельхозпродукции, потому что они дешевле химических удобрений, и «вылечит» почву.

«Современное сельское хозяйство наносит огромный вред и нередко убивает землю, – уверен председатель правления «Союза биологического земледелия» Алексей Абалдов. – Ради большого урожая мы выжимаем из почвы все соки. Во-первых, мы перекапываем землю. Никто даже не задумывается, насколько это вредно! Когда нижние пласты почвы оказываются наверху, нарушается её биосфера. Именно в этих слоях обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса – главного питательного вещества, но и улучшает структуру почвы. В итоге земля становится менее плодородной. Тогда мы начинаем её удобрять, но при этом используем химикаты. С одной стороны, лечим, с другой – калечим. В борьбе с вредителями, будь то саранча, колорадский жук или какой-либо грибок,  все сельхозпредприятия используют яды. Но альтернатива есть. Природа сама предусмотрела себе лекарства почти от всех болезней».

Лучшее лекарство –  чеснок

В России многие регионы уже давно и успешно применяют биотехнологии в сельском хозяйстве. Липецкая, Воронежская, Ульяновская области, Татарстан, Краснодарский край официально объявили биологизацию агротехнологий главным приоритетом своей аграрной политики. Наиболее эффективно это получается у Белгородской области, в этом направлении здесь движутся уже более 5 лет. Местные сельхозпроизводители соблюдают «Кодекс добросовестного землепользователя».

«На Ставрополье эта методика идёт со скрипом, –  продолжает Абалдов. – Хотя разработали её ещё в XVIII веке. Например, если вести севооборот с бобовыми или  сидератами – это «зелёные» удобрения, такие как горчица, люцерна, соя, – плодородность почвы увеличится в разы. После того как растения вырастут, их скашивают и запахивают. Разлагаясь, они естественным путём обогащают почву. 3 кг такой зелени способны заменить 1,5 кг навоза. Другой пример – защита растений. Вот уже лет 60 мы обрабатываем наш будущий урожай пестицидами, а потом едим эти овощи и фрукты с химией. О каком здоровье нации здесь можно говорить? А ведь есть  биофунгициды. Это могут быть продукты жизнедеятельности некоторых растений, например, хвои, чеснока или лука. Есть также средства борьбы с вредителями на основе бактерий или грибов».

Смотрите также: