В Ингушетии запустили завод по переработке индейки по стандарту «халяль»

Александр Ефанов / АиФ

Завод по переработке индейки открыли в Малгобекском районе Ингушетии, сообщили в пресс-службе главы республики.

   
   

Перерабатывающий цех завода будет выпускать ежедневно 20-40 тонн продукции. В ассортименте – тушки индейки, филе грудки и другие части, а также субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и копчёно-варёная продукция. Завод оборудован промышленными камерами шоковой заморозки, так что будет предлагать и охлаждённую, и замороженную продукцию. Продукция завода соответствует международному стандарту «халяль». Индейки выращены на естественных кормах, а процесс убоя происходит по требованиям ислама.

Новый завод – часть птицекомплекса в сельском поселении Южное, строительство которого началось в 2015 году. Инвестпроект на 3,8 млрд рублей подразумевает создание комплекса по производству и переработке мяса индейки в объёме более 10 тысяч тонн в год. На территории комплекса расположены 36 производственных объектов: птичники подращивания и выращивания, инкубатор, комбикормовый завод, убойный цех, цех глубокой переработки мяса и цех переработки отходов. Также предусмотрены собственные современные очистные сооружения. Площадь застройки превысила 100 тысяч квадратных метров. Первая продукция предприятия появилась в продаже осенью 2021 года.

По словам главы региона Махмуда-Али Калиматова, птицекомплекс выйдет на целевые показатели производительности в 2022 году. Предприятие обеспечит продукцией из индейки Ингушетию и соседние регионы. Налоги от прибыли будут поступать в республиканский бюджет. Кроме того, на предприятии появится 468 рабочих мест.