В России по итогам года соберут около 610 тысяч тонн тыквы

Анна Сибирская / АиФ

Урожай тыквы в России по итогам 2025 года составит около 610 тыс. тонн, при этом большая часть плодов собирается россиянами на личных огородах, сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

   
   

По словам руководителя Центра устойчивого развития банка Натальи Худяковой, в октябре на 50-70% возрастают продажи декоративных сортов тыквы — повышенный спрос формируется со стороны дизайнеров и декораторов.

«Фермеры и личные подсобные хозяйства остаются основными поставщиками тыквы на российский рынок — их доля продаж превышает 90%. При этом 4 из 5 плодов собирается россиянами на личных огородах», — отметила Худякова.

В то же время промышленное возделывание больше ориентировано на переработку плодов и производство её семян, которые используются в масложировой отрасли и фармакологии. Как рассказала эксперт, лидерами по сбору тыквы в 2025 стали: Приволжский (32%), Южный (22%), Центральный (18%) и Северо-Кавказский федеральные округа (19%).

Отмечается, что тыквенный сезон в России длится с августа по октябрь — и именно в этот месяц на рынке формируется повышенный спрос на плод со стороны дизайнеров и декораторов.

«В октябре объемы продаж декоративных сортов тыквы возрастают на 50-70%. На последнюю неделю месяца приходится до 20% сезонного объема продаж. Популярность овоща растёт и благодаря представлению редких экземпляров тыкв-гигантов на многочисленных региональных сельскохозяйственных фестивалях и выставках», — рассказала руководитель Центра устойчивого развития банка.

При этом спрос на тыквы подогревается предпочтениями россиян к здоровому и правильному питанию, а также стремлением ресторанов и кафе разнообразить сезонное меню в предпраздничный и постный периоды.

   
   

«Российские рестораны и кафе предлагают супы и каши, пюре и драники. Тыкву добавляют в салаты, выпечку, безалкогольные и алкогольные напитки, предлагая различные настойки и коктейли. Часто небольшие декоративные плоды тыквы используют как посуду для запекания блюд», — говорит Худякова.

Кроме того, в ТОП-5 блюд из тыквы, приготовляемых россиянами, традиционно входят: суп-пюре, каша, запеченная тыква (запеканка), драники и различные виды салатов с кусочками свежей тыквы.