Ставропольская ферма начала производить мясо улиток и сырьё для косметики

На Ставрополье виноградных улиток выращивают на мясо для московских ресторанов и ради муцина для косметики, сообщает управление по информполитике края.

   
   

Улиточную ферму создали в прошлом году в Предгорном районе края. Она представляет собой теплицу размером 500 кв. м, в которой поддерживают влажность и температуру 15-16 градусов. В декабре 2019 года начался сбор первого «урожая». Выросло около 300 тысяч улиток, которые дадут пять тонн экзотического мяса. Его закупают московские рестораны. Кроме того, ферма собирает муцин — слизь, которую используют при производстве препаратов для эстетической медицины как омолаживающий компонент.

Сейчас фермер выращивает вид улиток, широко распространённый в Европе. В этом году планирует завести маточное поголовье средиземноморских улиток, для которых построят отдельную теплицу. В будущем площадь фермы при господдержке должна увеличиться до пяти тысяч квадратных метров, а производство мяса — до 100 тысяч тонн в год.

Технология производства приобретена в Европе. Специалисты фермы прошли специальное обучение.

Смотрите также: