Племенные козы стали редкостью. Какие породы сохранили на Северном Кавказе?

Зааненские козы - самые распространённые на Ставрополье. © / пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

На российской выставке овец и коз, которая прошла на минувшей неделе в Минеральных Водах, были только ставропольские молочные козы. Почему не привезли племенных животных хозяйства из республик СКФО, выяснял «АиФ-СК».

   
   

Пух не в моде

В республиках племенного козоводства нет, даже в Дагестане, который славился пуховыми и шёрстными породами.

«Их перестали разводить, потому что это нерентабельно, в стране нет спроса на пух, - рассказала начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов Елена Осычкина. - Даже оренбургская пуховая порода, из пуха которой делают оренбургские платки, один из брендов России, и то не пользуется спросом. В стране остался только один племенной завод, который её разводит, в Оренбурге. Но его представители в этом году не приехали, хотя обычно бывают на выставке».

Коз на выставку привезли только два хозяйства. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Волгоградская и дагестанская породы коз, которые были в советское время, утеряны. В других республиках СКФО местной селекции и не было. Коз там держат овцеводы для того, чтобы козлы, как вожаки, водили отары овец. В Калмыкии одно хозяйство сейчас начинает заниматься разведением мясных коз бурской породы. Пока туда завезли лишь несколько животных, скрестили с местными и начинают собственную селекцию.

«Это не российская, а общемировая проблема. Человечество переходит на синтетику, а производство натуральных волокон - и шерсти, и шёлка, и хлопка - падает, - пояснила Елена Борисовна. - Мясных пород овец и коз в СССР почти не было. В овцеводстве упор был на шерсть, из которой производили валенки, шинели, школьную форму. В козоводстве спросом пользовались пуховые породы. Сейчас начинають разводить мясные породы. Но завозить их приходится из-за рубежа. Это дорого, так как курс рубля маленький. И ветеринарных ограничений в каждом регионе мира много. Занимаются этим в России только большие энтузиасты».

В крае два крупных молочных комплекса, которые производят козье молоко. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Молока слишком много?

В Ставропольском крае популярными стали молочные породы. На выставке отметили рекордсменов по удоям: зааненских коз комплекса «Надеждинский» Шпаковского округа и коз испанской породы мурсиано-гранадина из личного подсобного хозяйства «Георгиевский дорпер». Этих грациозных животных завезли в край в 2018 году, и пока в хозяйстве их всего лишь 25 особей.

«Козы этой породы дают молоко с повышенным содержанием белка и жира, поэтому такое молоко интересно сыроделам, - рассказала Елена Осычкина. - Удои не настолько велики, как у зааненской породы».

   
   
Мурсиано-гранадины - новички на Северном Кавказе. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Козье молоко хорошо подходит младенцам с аллергией на коровье и пожилым людям, но у мелких производителей уже возникли проблемы со сбытом продукции, так как в крае работают два крупных козоводческих молочных комплекса: кроме шпаковского предприятия, есть большая ферма в Будённовском округе.