Питомники будут всюду? Чего добились садоводы на конгрессе «PROЯблоко-2021»

Садоводы третий раз собрались на форум в выставочном центре в Минводах © / Светлана Болотникова / АиФ

Как выращивать товарное яблоко, как его хранить и как получать посадочный материал в соответствии с международными стандартами, отечественные садоводы и питомниководы обсудили на третьей ежегодной международной выставке-конгрессе «PROЯблоко 2021» в Минеральных Водах. Подробности - в интервью с её инициатором Айдыном Шириновым.

   
   

Сады под ключ

- Айдын Ширинович, выставка-конгресс, организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства России, «Международная школа современного садоводства», «Сады Ставрополья» при поддержке правительства края, прошла в третий раз. Насколько она за эти годы изменилась и какую задачу выполняет?

- Три года назад мы начинали с нуля. В прошлом году у нас было около 50 стендов, в этом году уже более 150. Приехали участники из большинства регионов России, были гости из-за рубежа. Здесь можно было найти всё для профессионального садоводства от а до я, начиная от саженцев и заканчивая хранением и упаковкой плодов. Были представлены современная техника для садов, инвентарь, холодильное оборудование, сортировочные линии, тара, средства защиты растений, консалтинг, системы полива, банковские и лизинговые услуги. Участвовали научные и образовательные институты и центры. Можно было посмотреть новые технологии, сорта, упаковку, средства защиты растений.

Лет 10 назад о такой садоводческой выставке Айдын Ширинов мог только мечтать. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

10 лет назад мы были на таких выставках заграницей и мечтали, чтобы они проходили у нас, в России. Эту мечту мы воплотили.

«PROЯблоко» набирает обороты. Мы видим растущий интерес и стараемся сделать выставку максимально успешной с деловой точки зрения. На пленарном заседании присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, глава КБР Казбек Коков, глава КЧР Рашид Темрезов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители региональных минсельхозов и отраслевых союзов. Мы услышали, как будет меняться поддержка отрасли, будут ли банки финансировать проекты с долгой окупаемостью. Подробнее проблемы отрасли обсудили на специализированных сессиях. Помимо совещаний и экспозиции в выставочном центре «МинводыЭкспо», были выезды в ведущие садоводческие организации: Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республики. Группы по 100-200 человек выезжали, чтобы ознакомиться и перенять опыт ведущих садоводов СКФО.

Почётными гостями PROЯблоко-2021 были главы КБР и КЧР. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Следующая выставка «PROЯблоко 2022» пройдёт здесь же, на Ставрополье, в выставочном центре «МинводыЭкспо» в июне 2022 года.

- На пленарном заседании Вы предложили поддерживать закладку садов, которые используют отечественные саженцы, и распространить субсидии на строительство плодохранилищ и закладку новых садов при использовании инструментов льготного лизинга. Как представители Минсельхоза отреагировали на ваши инициативы?

   
   

- Нас услышали и в ближайшее время, надеюсь, примут соответствующие решения. Убеждён, что нам нужно развивать отечественное питомниководство. Сады по всей России уже закладывают, холодильники строят, а посадочный материал мы продолжаем в основном завозить из-за рубежа. Между тем, наши питомники в Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, в Тамбовской области, Оренбуржье уже выращивают саженцы, соответствующие международным стандартам. Да, они могут быть не такими дешёвыми, как некоторая продукция из Сербии и Молдавии. Но качественный здоровый саженец дёшево стоить не может.

Считаю, настало время отдельно стимулировать закладку отечественных питомников. Для этого во-первых, надо разделить программы по закладке садов и питомников. Во-вторых, надо изменить правила предоставления субсидий и поддерживать закладку садов отечественным посадочным материалом. Сейчас бюджетные средства уходят иностранным питомникам за границу, а ведь там действуют собственные меры поддержки, ниже кредитные ставки, лучше климатические условия. Пусть они теперь попробуют конкурировать с нами на равных условиях.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов прислушался к предложениям Айдына Ширинова. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Науку двигает бизнес

- Какое направление работы для «Садов Ставрополья» сейчас самое важное?

- Создание научно-исследовательского центра компетенций по садоводству и питомниководству. Мы поняли, что быстро развернуть науку и образование в сторону производителя, заставить её решать необходимые в производстве задачи не получится. Поэтому мы создаём центр, в котором учёные смогут работать в тесной связи с производителем. Западный опыт нам показывает, что наука вполне может быть в частных руках.

Мы научились закладывать сады, выращивать саженцы, но когда мы углубляемся в технологии, где нужны лаборатории, образование, научные исследования, видим провал. Садоводов консультируют специалисты из Голландии, Италии, Польши, Сербии и других стран, а своих у нас почти нет. Ждать, пока государственные вузы поменяют программы, освоят новые технологии и выполнят запрос экономики на квалифицированных специалистов, некогда. Наша задача - помочь учёным разработать, адаптировать новые технологии и быстрее запустить их в производство.

Российские питомники выращивают саженцы по международным стандартам. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Вот один из примеров. В федеральном научном центре имени Мичурина «Сады Ставрополья» вместе с академиком Владимиром Гудковским мы установили лабораторно-исследовательские камеры с различной средой, чтобы разработать технологии более качественного и продолжительного хранения плодов. Но таких лабораторий нам нужны десятки, чтобы обслуживать и сопровождать отечественные плодохранилища. Сегодня в России до 30% продукции мы теряем по пути от сада до прилавка либо из-за нехватки мощностей, либо из-за нарушений в технологии хранения. Лаборатории и технологии помогут уменьшить потери при хранении.

- В своё время на встрече с президентом Владимиром Путиным вы говорили о том, что нужно поддерживать строительство не только плодохранилищ, но и саженцехранилищ. Проекты по их созданию вы реализуете сейчас. На какой они стадии?

- Мы реконструируем хранилище в Прохладном, в Кабардино-Балкарии. Оно рассчитано на три миллиона саженцев и 50 тысяч тонн фруктов. Объём инвестиций в реконструкцию - более трёх миллиардов. Запуск первой очереди планируется в 2022 году, но мы уже в этом году будем хранить там саженцы и плоды и установим сортировочную линию. Планируется строительство фруктохранилища в Невинномысске на один миллион саженцев и 30 тысяч тонн фруктов. Инвестиции составят около 4,5 млрд рублей. Сдать планируется в 2023 году. В Карачаево-Черкесской Республике ведутся изыскательные работы и подбор площадки под проектирование фруктохранилища на 30 тыс. тонн.

В деловую часть были включены выезды в садоводческие хозяйства Северного Кавказа. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

- Сады вы тоже ещё закладываете?

- Да, в этом году мы работаем над проектами в Ставропольском крае, КЧР и КБР. В Ставропольском крае у нас два проекта по питомнику, один новый в Кировском районе на 400 га, в Невинномысске закончили закладку сада на 240 га и приступили к реализации нового проекта на 500 га в Кочубеевском районе. В КЧР закончили проект с ООО «Сады Карачаево-Черкесии» на 210 га и приступили к реализации нового проекта «Архыз-фрукт» на 400 га. Власти региона поставили нам задачу довести площадь садов до 1000 га к 2023 году. В КБР ведем изыскательные работы для проектирования и закладки сада на площади 500 га.

В следующем году выставка снова пройдёт в Минводах. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова