Перепроизводства не боятся. Кто кормит ставропольцев рыбой?

Нарастить объёмы производства - главная задача. © / Валерий Близнец / АиФ

10 июля рыбоводы вместе с рыбаками отпраздновали свой красный день календаря. На Ставрополье больше всего рыбы выращивается в прудах на зерновых кормах. Но есть и другие виды аквакультуры.

   
   

От карпа до осетра

Несмотря на то, что Ставрополье засушливый регион, водоёмов в нём не так уж мало - это не только естественные озёра, но и водохранилища, пруды, оросительные каналы. Всего более 60 тысяч гектаров водных угодий, на которых разводят рыбу 265 хозяйствующих субъектов: предприятия, фермеры и предприниматели.

В прошлом году производство товарной рыбы в крае выросло на 3% - до 11 тыс. тонн. Так отрасль отреагировала на поправки в федеральном законодательстве о прудовом рыбоводстве. Они позволили не разграничивать рыбоводные участки в маленьких водоёмах, не исключать построенные аграриями пруды из состава сельхозземель и учитывать усилия аграриев по расчистке русел и каналов, включая запуск растительноядных рыб, в качестве вида работ по мелиорации. Бумажная волокита сократилась, а господдержка, напротив, выросла.

Лидерами по улову стали Благодарненский, Кировский, Новоалександровский и Советский округа.

90% рыбы выращено именно в хозяйственных прудах, куда запускают мальков, вдосталь кормят зерном, при необходимости лечат и выращивают до товарных размеров.

Доля пастбищной аквакультуры, то есть той подводной фауны, которая сама находит себе пропитание, в общекраевом улове составляет менее 10%. Ещё меньше вклад так называемой индустриальной аквакультуры - вида рыбоводства, при котором создаются искусственные бассейны. Их, как правило, строят для деликатесных видов - форели и осетра. Они берут, что называется, не количеством, а качеством и ценой.

Больше половины улова на Ставрополье составляют карпы. На втором месте - толстолобики. За ними следуют амуры. Красной рыбы в общем объёме - лишь 0,4%, и минсельхоз края считает, что её производство можно увеличить. Желающие есть: в посёлке Подкумок Предгорного округа инвестор уже купил оборудование для нового рыбоводческого комплекса, где планируют разводить морскую форель, которую сейчас приходится импортировать. Предприятие создаст около ста рабочих мест и будет производить более 1,5 тыс. тонн рыбы в год.

   
   

Впрочем, нарастить объёмы производства можно во всех видах аквакультуры, считают в минсельхозе.

Поддерживают грантами и субсидиями

Рыбоводы края выращивают не только товарную рыбу, но и ценное племенное поголовье от икринок с эмбрионами до взрослых особей. СПК племзавод «Ставропольский» разводит чистопородных ставропольских и селинских карпов, белых толстолобиков и белых амуров, а ЗАО племзавод «Форелевый» - форель породы камлоопс.

Оба предприятия получают от государства субсидии на содержание племенного поголовья. Это солидные суммы - за три года из бюджета им выплатили почти 50 миллионов рублей.

Есть и другие виды государственной поддержки, которые сполна доводятся до ставропольских рыбоводов. 12 млн рублей получили предприятия на объекты аквакультуры, 4 млн рублей выплачено в виде субсидий на льготные кредиты, 4,3 млн рублей выдано грантов, 2,4 млн рублей стали компенсацией работ по гидромелиорации. С недавних пор возмещаются затраты на агрострахование.

Чего не хватает рыбоводам, так это рынков сбыта и переработки. А накормить жителей края полезной белковой пищей, насыщенной аминокислотами и микроэлементами, они готовы уже сейчас.

Люди аквакультуры

С каким настроением рыбоводы края встретили профессиональный праздник? «С позитивным: рыба растёт, урожай созрел, работа есть», - отвечает на этот вопрос глава краевой ассоциации «Ставропольрыбпром» Владимир Чурин.

В это некоммерческое объединение входят крупнейшие производители рыбы в регионе: от них зависит и количество продукции, и цены на прилавках.

Жатва, как ни удивительно, горячая пора и для рыбоводов. Большинство из них выкармливают карпов, толстолобиков, амуров тем, что вырастили на своих же полях. Поэтому, когда золотые горы заполняют закрома, настроение повышается.

«Экономическая ситуация, конечно, непростая, но нас, рыбоводов, санкции касаются в меньшей степени, - считает Владимир Чурин. - Наша рыба продаётся на местных рынках, и если из-за границы завоза не будет, то мы сможем реализовать всё и по хорошей цене. Обычно мы боимся перепроизводства, переживаем, что некуда будет сбывать. Но в итоге понимаем, что могли вырастить и продать намного больше. Люди с удовольствием покупают и благодарят: рыба свежая, вкусная, полезная. Главное - не выставлять заоблачные цены».

Помогают развиваться

«Государство оказывает помощь не на словах, а на деле. И не только по программе мелиорации. Выделяются деньги и на содержание маточного поголовья, - рассказывает Владимир Иванович. - Аграриям доступны льготные кредиты под 5%. Наше хозяйство благодаря этой помощи смогло приобрести необходимую сельхозтехнику».

Поддержка открывает перспективы для развития и всей рыбоводческой отрасли края. Нынешнее состояние дел радует ветерана Владимира Ивановича Ледовского, в своё время создавшего ассоциацию и передавшего бразды правления тёзке. «Мы с ним постоянно на связи, он большой оптимист, мы ему очень благодарны за то, что он сделал для ставропольского рыбоводства, - говорит нынешний руководитель объединения»


Поздравляю!

Глава Ассоциации рыбоводов Ставропольского края Владимир Чурин:

«Поздравляю с профессио нальным праздником всех своих коллег! И тех, кто уже трудится в отрасли, и тех, кто только собирается связать с ней свою жизнь. Ведь от результатов нашего труда зависит, что завтра будет на столах у наших земляков, чем они будут кормить своих детей. Нам по силам решить главную задачу - обеспечить наших земляков качественной и безопасной продукцией в необходимых объёмах.

Мои искренние поздравления ветеранам отрасли.

Здоровья всем, успехов и удачи!»


Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников:

«Уважаемые работники рыбохозяйственного комплекса!

Поздравляю Вас с Днём рыбака! Ежегодно этот профессиональный праздник объединяет десятки тысяч ставропольцев: рыбаков, рыбоводов, инспекторов рыбоохраны, а также учёных и сотрудников отраслевых предприятий.

Благодаря вашему профессионализму и высокой самоотдаче Ставрополье входит в десятку регионов - лидеров по объёму производства товарной рыбы в России. В среднем ежегодно мы выращиваем около 10 тыс. тонн стратегически важной продукции, ведь рыба обязательно должна присутствовать в рационе россиян. Это ваш огромный вклад в продовольственную безопасность нашей страны, которая в нынешний исторический момент нам особенно необходима.

Искренне желаю вам профессиональных успехов, благополучия и достатка! С праздником!»

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков:

«День рыбака относится к тем немногим профессиональным праздникам, которые в нашей стране, без преувеличения, можно назвать всенародными. На Ставрополье много не только работников рыбохозяйственного комплекса, но и любителей рыбной ловли.

Всех их объединяет трудолюбие, любовь к природе и глубокое увлечение делом, требующим особой выдержки, упорства, силы духа и умения преодолевать трудности.

Искренне поздравляю с Днём рыбака! Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, новых свершений и достижений в нашем общем деле развития рыбохозяйственной отрасли края».