Дроны против совки. Новоалександровский фермер рассказал, как спасал урожай

Средняя урожайность в хозяйстве - 79,4 ц/га. © / Из личного архива

В 2015 году уроженец посёлка Краснозоринского Новоалександровского округа Михаил Колесников возглавил крестьянско-фермерское хозяйство. Уходящий год его КФХ завершило с высокими производственными показателями.

   
   

Сохранить и приумножить

Дед Михаила Колесникова был в числе первопроходцев фермерского движения. Всю жизнь трудился в сельском хозяйстве и воспитал в сыне, а затем и внуке любовь к родной земле. В наследство Михаилу Геннадьевичу, перенявшему дело из рук отца, досталось несколько десятков гектаров пашни да старая техника. Фермер не скрывает: пришлось приложить немало труда, чтобы поставить хозяйство на ноги. Но ему это удалось. Он сохранил и приумножил наследие отца и деда.

Фермер полностью обновил технику, модернизировал машинно-тракторный парк, приобрёл современные агрегаты для сева и почвообработки. Посевная площадь КФХ увеличилась до 400 га.

«Земля требует ухода, - убежден фермер. - Весь урожай закладывается в момент обработки почвы после сбора урожая. Каждый этап полевых работ должен проводиться на высоком качественном уровне. Тогда и результат будет соответствующий».

Свидетельство этого - показатели урожайности сельхозкультур. Особенно в этом году уродился озимый ячмень: в среднем с каждого гектара собирали по 89,4 центнера. Вся озимая пшеница - третьего класса. Средняя урожайность - 79,4 ц/га.

Потери подсолнечника связаны с нашествием вредителя - совки. Спасти урожай удалось благодаря современным технологиям: для химобработки посевов использовали дроны. Урожайность подсолнечника по итогам года - 31 ц/га.В фаворитах по намолоту - кукуруза на зерно. На богаре, без полива, собрано 108 ц/га.

«Высокому урожаю способствовала благоприятная погода, - отмечает руководитель хозяйства. - Влаги досталось и зерновым, и пропашным, и техническим культурам. Но главные факторы - это следование технологиям и сплочённая работа коллектива».

   
   

Логика жизни

Земля и люди - это основные ресурсы сельского хозяйства. В штате КФХ трудятся четыре механизатора, агроном и бухгалтер, люди ответственные. Зарплата сотрудников привязана к итоговым результатам работы, поэтому каждый лично заинтересован в общем деле.

Часть пашни, на которой работает КФХ, находится в собственности хозяйства, остальное арендовано у пайщиков и администрации округа.

«Привлечь к себе пайщиков и заключить с ними долгосрочные договоры удаётся только благодаря высокой арендной плате, - объясняет Михаил Колесников. - Один пай в нашем округе составляет 5, 9 гектара, и за каждый мы платим по 60-65 тысяч в год. Деньги большие, но они соответствуют установившейся в районе планке».

Опытные механизаторы ценятся очень высоко: в год они получают по 1,2-1,3 млн рублей. Удержать кадры можно только достойными условиями работы, включая комфортабельную современную технику.

«Для того чтобы обеспечить стабильную работу хозяйства, мы воспользовались преимуществами льготного кредитования по программе господдержки АПК», - говорит фермер.

Самая большая проблема - низкая цена на сельхозпродукцию. Логика крестьянской жизни проста. Чем меньше прибыль, тем меньше средств будет вложено в развитие хозяйства. Тем не менее жаловаться Колесников не привык и убеждён, что достойно справится с трудностями.

Глава КФХ планирует увеличить площади до 800-900 га. Но для этого необходим кропотливый труд и целенаправленная работа с пайщиками. Жители округа смотрят не только на арендную плату, но и на качество обработки земли.

«Пайщик не пойдёт к фермеру, если он работает на устаревшей технике, - объясняет Михаил Геннадьевич. - В земельных вопросах конкуренция очень высока, но мы уже можем смело конкурировать с крупными хозяйствами и добиваться успеха в этом».

Депутат Новоалександровского городского округа Михаил Колесников большое внимание уделяет и социальным вопросам. Совместно с базовым хозяйством КФХ принимает участие в строительстве в посёлке суперсовременного стадиона с поливными газонами. Мечта - сделать его запасной игровой площадкой краевого уровня.

«Во главе угла в сельском хозяйстве стоят трудолюбие и современный подход, - убеждён фермер, - но на первом месте - любовь к родине. Это моя земля, на ней похоронены мои предки. Я здесь родился и пригодился, и это даёт мне силы. На нашей новоалександровской земле трудится много профессионалов, моих коллег, которые не просто сохранили предприятия, но и перешли на качественно новую ступень развития, в том числе и в социальной политике. Они пример для всех нас. От всей души поздравляю коллег с наступающим Новым годом. Крепкого вам здоровья, и пусть погода всегда благоволит нам!»