Адыгейский сыр хотят сделать брендом, производимым только в одном регионе

Производство сыра в Адыгее планируют увеличить до16 тыс. тонн в год, для этого в республике интенсивно развивают молочное животноводство и работают над получением исключительных прав на использование бренда «Адыгейский сыр», сообщает пресс-служба главы региона.

   
   

Об этом шла речь на Х фестивале адыгейского сыра 20-21 сентября, где собрались производители адыгейского сыра, учёные и общественники, а также иностранные гости из Италии, Белоруссии, Ливии.

Основой для наращивания производства адыгейского сыра является защита исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», создание «Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» по продвижению и защите бренда. Способствует этому и соответствующий закон о региональных брендах, который в июле подписал Президент РФ Владимир Путин.

Представители Италии поддержали намерения адыгейских коллег. Они рассказали, как делают сыр у них, в том числе, всемирно известный пармезан. По их словам, качество продукции начинается с кормовой базы и заканчивается готовым продуктом, брендированным территорией, где он произведён. И этого обязательно нужно добиваться.

Работа в этом направлении в республике уже приносит плоды: растут объёмы производства местных молзаводов, «адыгейский сыр» набирает популярность не только за пределами республики, но и страны; география экспорта расширяется.

Так, в 2017 году в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн сыров, в том числе 2,3 тыс. тонн адыгейского сыра; в 2018 - 13,4 тыс. тонн, в том числе 3,1 тыс. тонн адыгейского сыра. За первое полугодие этого года выпущено 6,8 тыс. тонн, из них 2 тыс. тонн адыгейского сыра. К 2020 году планируется нарастить производство до 16 тыс. тонн.

Для развития производства сыра предприятия отрасли были полностью модернизированы. Если в 2018 году переработано 178 тыс. тонн сырого молока, то сегодня предприятия молочной отрасли республики способны перерабатывать до 280 тыс. тонн молока в год. А с запуском нового производства ООО «Тамбовский» мощности переработки достигнут 335 тыс. тонн.

   
   

«Мы хорошо понимаем, что вся производимая продукция должна соответствовать заявленному уровню качества. Нашим производителям это удаётся, что подтверждается соответствующими исследованиями. У нас уже создана хорошая производственная база. Молзаводы за последние годы увеличили мощности на 42 %, но у нас есть к чему стремиться. Важна кооперация, дальнейшая модернизация, использование передовых технологий и лучших практик», – отметил глава Адыгеи.

Развивают и молочное животноводство. С 2015 по 2019 год 27 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлены гранты. Создаются дополнительные меры поддержки и новые механизмы стимулирования.

«Важно, чтобы наши сельхозпроизводители, имеющие более 500 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, занимались не только растениеводством, но и животноводством. Оно должно стать для них привлекательным и рентабельным», - поставил задачу Мурат Кумпилов.

Реализуется инвестиционный проект ООО «Мирный-Адыгея» по строительству молочно-товарного комплекса, по производству и переработке козьего молока на 24 тысячи голов дойного стада.

Планируется ввести 12 ферм и мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров в смену.

На конференции Мурат Кумпилов наградил лучших работников молзаводов Адыгеи. Учёные и производители адыгейского сыра обсудили проблемы идентификации и экспертизы качества адыгейского сыра, вопросы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения, внедрения прогрессивных технологий комплексной переработки основного и вторичного молочного сырья в производстве адыгейского сыра.

Смотрите также: