Надежда на лучшее – именно это помогает сотрудникам предприятия добросовестно трудиться, добиваясь впечатляющих результатов даже в непростых условиях.
Комфортно не бывает
Новый год – самый любимый, самый народный праздник. Многие ждут его с нетерпением, строят планы на новогодние каникулы.
У Сергея Шумского все планы, даже новогодние, связаны в первую очередь с работой. Он абсолютно точно знает, чем будет заниматься первого января, сразу после встречи Нового года.
Председатель признаётся, что на протяжении уже многих лет в его жизни главное – производство. А в сельскохозяйственной отрасли любое производство зависит от очень многих неконтролируемых факторов, в частности, погоды и цен на продукцию аграриев на рынке. А это значит, что покой людям, посвятившим себя работе на земле, только снится. Что такое зона комфорта, они вообще не знают.
«Мне никогда не бывает комфортно, – качает головой Шумский. – Почувствовать себя комфортно – значит, расслабиться. А я всё время в тонусе, в напряжении. Ведь стабильности никакой нет. Постоянно всё меняется. Надо быстро перестраиваться, крутиться, работать, выживать и при этом улучшать, обновлять производство».
Приоритет – людям, а не деньгам
«Казьминский» – лидер не только в крае, но и в стране, признан хозяйством высокой культуры земледелия, на него ориентируются другие предприятия, выстраивая свою работу.
Главные секреты успеха всем хорошо известны. Безусловное соблюдение технологий, внедрение новинок, которые могут увеличить количество продукции и повысить её качество, и укрепление материально-технической базы.
Эта работа ведётся на высоком уровне уже много лет. Заложен крепкий фундамент, который позволяет сохранять лидерские позиции даже в не очень удачные годы. Этот, к примеру, нельзя назвать очень благоприятным по погодным параметрам. Небесная канцелярия селян не порадовала. Но результат работы позволяет председателю назвать год удачным.
«Тут два положительных момента. Во-первых, урожай зерновых колосовых получили хороший. Во-вторых, сложилась неплохая цена на зерновые. При этом низкие цены на подсолнечник, свёклу, сою и, конечно, на молоко негативно отразились на экономике предприятия, – поясняет Шумский. – Что касается цены на зерно она была такой и 3-4 года назад. Но тогда, правда, и горюче-смазочные материалы других денег стоили. Так что всё относительно.
Показателем экономического благополучия можно считать существенное обновление производства.
Ещё одно свидетельство того, что дела в хозяйстве ладятся, – планируется рост зарплаты работников. Сергей Александрович признаётся, что сделать это очень непросто, но для него это один из важнейших принципов в работе. Если люди больше получили – значит, хорошо поработали, считает он.
Главным «кормильцем» на селе по-прежнему остаётся растениеводство. Какие бы погодные условия ни были, оно помогает оставаться казьминцам на плаву и развиваться.
А вот животноводство – проблема! Сколько в него ни вкладывай, на прибыль рассчитывать особо не приходится.
С экономической точки зрения – бессмысленная трата ресурсов. Но когда ты много лет работаешь на селе, когда руководишь одним из крупнейших в крае хозяйств, когда от него зависит благополучие всего населённого пункта, приоритеты меняются. Экономика уходит на второй план, а на первый - выходят интересы людей, которые живут рядом, для которых работа на предприятии - единственная возможность прокормить себя и свою семью.
«Если считать деньги, животноводство не стоит тех вложений, на которые мы сегодня идём, – пожимает плечами председатель. – Но мы должны это делать, чтобы сохранить рабочие места для селян, обеспечить их заработком».
В этом году предприятие пошло дальше: совместно с партнёрами открыло в Невинномысске завод по переработке молока. А это плюс двести новых рабочих мест, качественная продукция собственного производства. И это тоже гораздо больше, чем экономика. За этим проектом – стремление обеспечить жителей края натуральной продукцией, и вкусной, и полезной.
К примеру, на заводе принципиально не стали устанавливать линии по работе с порошковым молоком. Детям, для того чтобы расти здоровыми, нужны натуральные продукты, уверены на предприятии.
Бренд «Молочные легенды» уже получил признание специалистов, вернувшись с главной сельскохозяйственной выставки года «Золотая осень» с букетом наград. Но ещё более важно для производителя, что продукция начала завоёвывать сердца рядовых покупателей. Ведь только от них зависит успех всего начинания. Не будет спроса – не будет завода.
Сегодня «Молочные легенды» на стол ставропольцев попадают через крупные торговые сети - «Пятёрочку», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит» – и через фирменные магазины. Казьминскую молочку продают в Невинномысске, Ставрополе, на Кавминводах. С ней уже познакомились в Черкесске, Владикавказе, Крыму. Географию поставок планируют и дальше расширять. На очереди – Волгоград, Москва, Мурманск.
Покупатель ценит заботу о себе. Он хочет быть здоровым, кормить своих детей настоящими молочными продуктами, а не суррогатом. И безусловно рад, что появился производитель, для которого главное в жизни не получить как можно больше денег при как можно меньших затратах и вложениях, а обеспечить людей здоровой пищей.
Быть здоровым – значит, быть счастливым
Забота о благополучии окружающих – принцип, которым руководствуется Сергей Шумский в своей работе. От его решений зависят полторы тысячи людей, которые трудятся в «Казьминском». Да и в целом всё село, если учесть, предприятие - градообразующее, и практически у каждого сотрудника есть семья.
А такая ответственность – всегда большой стресс. Кто-то называет председателя жёстким руководителем. Но его жёсткость, если и проявляется, всегда обусловлена исключительно производственными интересами. Конечно, увольнять иногда приходится. Это крайняя мера, для самых нерадивых сотрудников. Но для Шумского – очень щепетильный вопрос.
О том, чтобы сокращать штат или оптимизировать трудовые ресурсы, как это модно сейчас называть, здесь не может быть и речи. Понятно, что новые технологии предполагают большую автоматизацию процессов и меньшее использование человеческого труда. Но Сергей Александрович с людьми прощаться не спешит.
«Все, кто хочет работать на селе, должны иметь такую возможность. А те, кто трудится на совесть, должны хорошо получать, – уверен он. – Уходят только те, кто решил, что пора на заслуженный отдых. Мы сами никого не подталкиваем».
С заботой о селянах выстроена и социальная политика предприятия. Школы, детсады, больницы, все социальные учреждения Казьминского – под крылом колхоза. По инициативе Шумского здесь создана такая спортивная инфраструктура, какой не каждый город может похвастать. Сергей Александрович – поборник здорового образа жизни и стремится привить эти ценности своим землякам с раннего детства. Быть спортивным – значит, быть здоровым. Быть здоровым – значит, быть счастливым.
Да, селяне сегодня живут в постоянном напряжении. Нестабильность – примета АПК во всём мире. А в России особенно. «Правила игры» меняются часто, быстро приспособиться к ним, перестроив производственные процессы так, чтобы они не потеряли эффективность, наверное, главная задача руководителя в отечественном агропроме.
«Сейчас вот появится новый НДС. Как всё будет складываться – непонятно. Тем не менее, я уверен, что в итоге всё будет нормально. Что от нас зависит, мы сделали: почву под будущий урожай подкормили, озимые посеяли, технику отремонтировали. К новому сезону полностью готовы, – говорит Сергей Шумский. – Всем желаю мира, стабильности, здоровья и любви.