Производство мяса на Ставрополье по итогам 2021 года должно вырасти на 17%, увеличивается производство овощей открытого грунта и яблок, сообщил губернатор края Владимир Владимиров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента «АиФ» о том, как житница страны выполняет задачи, поставленные президентом России.
По данным Владимирова, край в этом году получит 308 тыс. т овощей открытого грунта, а может производить и 600 тыс. тонн.
«У нас засушливая территория, нам нужно орошение, и мы уже решили проводить орошение на 2,5 тыс. га ежегодно именно под овощи открытого грунта», - сообщил губернатор.
Кроме того, он считает, что власти должны помочь предприятиям в создании логистических центров, где овощи будут мыть, калибровать, придавать им товарный вид. По его данным, только 5% продукции край может сортировать и хранить сам. С этим связаны ценовые колебания на рынке: после сбора урожая цены падают, а затем резко растут, потому что продукцию приходится завозить.
Цены на овощи растут и из-за высокой стоимости уборочной техники. В России её производят, а заграничный комбайн стоит 40-60 млн рублей.
Также Ставрополье в этом году получит впервые более 50 тыс. т яблок, и площади садов увеличиваются на 2 тыс. га в год.