Федерация настаивает на расширении посевных площадей и кратном увеличении объёмов вносимых в почву удобрений. Понятно, что с кондачка до лидеров – астраханцев – нам не допрыгнуть: они на каждый гектар вносят «минералов» по 161 кг. По мнению Минсельхоза, и 80 кг на га для Северного Кавказа будет очень неплохо. Тем более сложилась хорошая конъюнктура: цены на удобрения несколько снизились, федеральные субсидии в полном объёме перечислены в субъектовые казначейства.
– Ваша задача – довести деньги до аграриев в ближайшее время, – потребовал Николай Фёдоров. – Держать крестьян на голодном пайке недопустимо. Это их деньги, а не наши. Лишь на 100% выбрав выделенные средства, мы сможем обратиться к правительству с просьбой о выделении дополнительных денег.
Как обеспечить себя?
Отдельно обсуждали молочное животноводство. Это неудивительно: страна никак не может выйти на самообеспечение по молоку. В Минсельхозе РФ видят решение проблемы главным образом через строительство новых технологичных ферм. В связи с этим смещаются приоритеты в части господдержки: правительство намерено серьёзно поддерживать модернизацию и строительство животноводческих предприятий. В частности, предполагается продлить льготный период по таким инвестпроектам с 8 до 15 лет. Плюс довести размер субсидии до 100% ставки рефинансирования ЦБ против нынешних 80%. Соответствующее постановление правительства РФ должно выйти в ближайшее время.
– При этом традиционные формы поддержки отрасли сохранятся, – подчеркнул министр. – Но приоритет – новым проектам. Иначе мы не выдержим конкуренции в ВТО.
А на Северном Кавказе ситуация по молочному животноводству не из простых: при отличных природно-климатических условиях мы отнюдь не в списках лидеров по стране. В лучшем случае – по некоторым показателям в середнячках. Как, скажем, Ставрополье по надоям. Подсчитано, что в 2013 году одна ставропольская бурёнка дала 6164 кг молока. (Для сравнения: в Мурманской области – 7483 кг). А в Ингушетии от одной коровы смогли надоить всего 618 кг молока.
– Мы все с вами понимаем, что такого быть не должно. 4,5 тыс. кг молока – это порог, который отделяет голодную корову от сытой, – отметил руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир ЛАБИНОВ.
Понизить планку
Журналисты подняли тему изменения условий программы обеспечения жильём специалистов в АПК.
С начала года её правила изменились: теперь строение, где предоставляется жильё, должно быть не старше пяти лет. А с новостроем в ставропольской глубинке, чего греха таить, туго. Врио губернатора края Владимир ВЛАДИМИРОВ озвучил руководству Минсельхоза РФ эту неувязку, предложив пересмотреть норматив. Он напомнил, что в прошлом году в рамках программы жильё получили больше 200 работников АПК края.
На это Николай Фёдоров отреагировал, впрочем, скептически, заметив, что краю «есть к чему стремиться, можно поставить планку в 500 и в тысячу семей». Однако пообещал «рассмотреть, что можно дифференцировать».
Смотрите также:
- Как поддержать аграрный сектор на Ставрополье →
- Как остановить рост цен на хлеб? →
- Кушать продано? →